Вчера мы опубликовали очередной ежемесячный обзор ситуации в российской экономике, в котором помимо анализа традиционного набора макроэкономических индикаторов представили нашу оценку санкций, недавно введенных в отношении России Евросоюзом и США, и ответных санкций РФ, с точки зрения их влияния на экономику и реакции на них со стороны российских властей. Для рынков последние два месяца прошли под знаком очередного усиления геополитической напряженности, составной частью которой стал переход Запада и России на язык санкций.
Ограничение доступа к капиталу: не кризис, но перспективы роста ухудшаются. Хотя о полномасштабном кризисе платежного баланса речи не идет, ухудшение доступа к западным рынкам капитала, несомненно, окажет на российскую экономику негативное влияние, что найдет отражение в ухудшении финансовых условий и снижении уровня уверенности экономических агентов. Мы понижаем наш прогноз роста российского ВВП на 2015 с 2.6% до 1.5%, но оставляем неизменным прогноз на 2014 (0.0%).
Запрет на импорт продуктов питания – причина сохранения высоких темпов инфляции и процентных ставок. В этом году запрет на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров добавил к общему ИПЦ более 1 пп на текущий момент, а в оставшиеся месяцы его вклад возрастет до 2.5 пп. Мы повысили наши прогнозы инфляции на 2014 и 2015 соответственно до 8.0% и 5.0%. Дополнительным фактором ускорения инфляции в 2015 могут стать изменения в налоговой политике. В этих условиях возрастает вероятность затягивания периода жесткой денежно-кредитной политики и высоких ставок.
Неопределенность в отношении экономической политики растет. Обсуждения и решения последнего времени, касающиеся пенсионной системы, налогов, тарифов и внешней торговли не способствуют прояснению дальнейшего направления государственной экономической политики, что, естественно, не способствует принятию компаниями рисков и инвестиционных решений.
Предстоящий месяц: Тот факт, что до внесения в Думу закона о бюджете правительству необходимо принять ряд важных решений, касающихся налоговой политики и приоритетных направлений расходования бюджетных средств, означает, что в сентябре градус дискуссии по этим вопросам должен повыситься. Также в связи с подготовкой проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшие три года в центре внимания будут вопросы, связанные с определением и реализацией мандата Банка России.
Аналитики ВТБ Капитал
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Смотрите также:
- Минфин выступает за консервативный подход в прогнозировании доходов бюджета →
- Росстат представит ключевые макроэкономические индикаторы за март →
- Эксперт ВТБ дал прогноз решения Банка России →