При сравнении ситуации на рынке недвижимости в Европе и Российской Федерации можно заметить несколько общих тенденций. Прежде всего, до сих пор сильны последствия всемирного финансового кризиса, который приостановил экономику, в том числе и строительство новых объектов. Инвестиции в недвижимость стали поступать лишь 2-3 года назад, сектор постепенно пополняется новыми предложениями. Наиболее активно в России возводятся жилые комплексы с квартирами эконом- и бизнес-класса. Инвесторы, как и девелоперы, выбрали тот сегмент, который может принести прибыль в ближайшем будущем.
Еще одна важная особенность современного рынка недвижимости – предпочтение домов, расположенных дальше от центра. Хотя в некоторых российских городах еще сохраняется тенденция большего спроса на жилье «в центре», в индустриальных и культурных центрах все чаще можно встретить горожан, которые хотели бы приобрести дополнительное или основное жилье в районе около границы населенного пункта. Недвижимость в Европе в экологически чистых зонах пользуется большим спросом. Это же стремление выказывают и российские покупатели домов.
Проблемы, возникшие в банковском секторе, привели к тому, что многие финансовые учреждения в Российской Федерации были лишены лицензий. Банки же, оставшиеся «на плаву» стали ужесточать условия кредитования для клиентов, что приводит к еще большему снижению их покупательской способности. Очень негативно повлияет на российскую экономику и возможное падение спроса на нефть. Это приведет не только к «обеднению» российских граждан, но и к самому непредсказуемому развитию событий на рынке недвижимости. Например, к тому, что жилье станет дешевле на 10-20%, что, впрочем, не гарантирует еще увеличения объемов продаж. Если же в России последует экономический рост, прежде всего, за счет экспорта нефти, это привлечет на фондовый рынок иностранных инвесторов. Инвестирование в недвижимость извне, соответственно, вызовет значительный рост цен на недвижимость.
Итак, на сегодняшний день в России ярко выражено несоответствие между потребностью людей в жилье и их финансовыми возможностями. Для того чтобы эти факторы уравновесить, нужны серьезные внутриэкономические и законодательные реформы. Наиболее перспективным, в частности, является строительство жилищных комплексов экономкласса для граждан с невысоким уровнем дохода.
Смотрите также:
- 10 лет спустя. Аналитик ВТБ рассказал о последствиях финансового кризиса →
- Итоги референдума в Италии повышают значимость заседания ЕЦБ 8 декабря →
- В России может замедлиться инфляция →