Малоимущая семья: кто это?

Сергей Юрьев / АиФ

Финансовое положение – один из признаков, по которому как отдельные граждане, так и семьи в РФ могут существенно отличаться между собой. Например, семьи, доход которых ниже официально утвержденного прожиточного минимума, считаются малоимущими. Для того чтобы получить этот статус, семья должна предоставить данные обо всех ее доходах за последние 3 месяца. Полученная сумма делится на три, а затем на число всех членов семьи, что в результате дает месячный среднедушевой доход.

   
   

В настоящее время льготы и пособия малоимущим могут включать финансовую и натуральную помощь (продукты питания, одежда, обувь, медикаменты, топливо и др.). Особый акцент, в частности, делается на предоставлении им повышенных субсидий на оплату коммунальных услуг, детского сада, бесплатной помощи юристов. «Семьей» считается группа лиц, состоящих между собой в той или иной степени родства, проживающих на одной территории и ведущих общее хозяйство. Пристальное внимание социальные органы обращают на неработающих членов семьи. Если же гражданин состоит на учете в бюро по трудоустройству, то биржа труда должна выдать ему соответствующую справку для предъявления в органы социального обеспечения.

При расчете среднедушевого дохода учитывают все виды финансовых средств, полученных семьей за последние 3 месяца. Сюда входят: зарплата, пенсия, стипендия, социальные выплаты, алименты, доходы, полученные от сдачи жилья, авто, оборудования в аренду, гонорары и т. д. Полный перечень доходов, подлежащих учету в социальных органах, приведен в Постановлении Правительства Российской Федерации № 512 от 20.08.2003 г. Размер прожиточного минимума, а также среднедушевого месячного дохода может варьироваться в зависимости от региона РФ.

Так или иначе, для получения социальной помощи малоимущие граждане должны предоставить в соответствующую инстанцию полный пакет документов, содержащих актуальную информацию. Кроме личных данных (паспорт, ИНН, свидетельства о браке, рождении) нужно предъявить также: справку о составе семьи, справки о доходах, документы о недвижимости, находящейся в собственности семьи, сведения о полученной государственной помощи инвалидами. Некоторые документы из этого списка считаются действительными в течение 30 дней, поэтому предъявлять их в органы социальной защиты необходимо своевременно.

По материалам сайта https://finansovyesovety.ru/