Один из символов Алтайского края – ленточные боры. Других таких нет ни в одном регионе мира. Тоненькими ниточками они простираются на сотни километров, являясь домом для многих видов зверей, растений, а также зоной хозяйственной деятельности. О том, как вести эту хозяйственную деятельность и не вредить природе – споры в крае ведутся не первый год. Одни отстаивают право вести научно-обоснованные рубки, другие готовы запретить любую деятельность в лесах, если она может повредить хотя бы одному краснокнижному животному.
Важный диалог
Проблемы лесопользования в Алтайском крае обсуждались на минувшей неделе в Камне-на-Оби. Там в формате «круглого стола» было проведено выездное заседание комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС, совместно с краевым Управлением по природным ресурсам и экологии с приглашением глав районов края, представителей природоохранной прокуратуры, учёных, общественников и самих лесопользователей, в том числе представителей холдинга «Алтайлес». Не все высказанные на «круглом столе» мысли были однозначными, но разговор получился конструктивным.

К счастью, лес – возобновляемый ресурс. Несмотря на то, что в советское время заготовка леса в крае велась промышленным способом, работало несколько крупных деревообрабатывающих комбинатов – запасы леса в крае возросли – с 48 кубометров на каждый гектар в начале XX века до 260 кубометров в настоящее время. Причина – научный подход к рубке. Одно дело – просто рубить лес, другое – рубить выборочно и при этом заниматься лесовосстановлением. Грамотный хозяин, срубив дерево – всегда посадит новое.
Дрова для жителей

Общий объём заготовки древесины в крае за последние четыре года снизился на 24% и в 2013 году составил 2,5 млн кубометров. В крае создан единый комплекс для выращивания посадочного материала, имеется 38 лесных питомников – ежегодно выращивается до 40 млн сеянцев, восстанавливается около 10 тыс. гектаров леса.
Но есть, конечно, и проблемы, которые озвучивают жители края и общественные организации – хотя не всегда реальные и объективные. Иногда люди проявляют беспокойство от незнания. А иногда общественные организации на теме леса занимаются саморекламой, обвиняя лесопользователей в уничтожении лекарственных растений, грибов, ягод, а также распугивании краснокнижных животных. Последний пример – нападки «экологов» по поводу гнездовых участков филина и большого подорлика на территории государственного природного заказника «Завьяловский». Этих птиц, якобы, потревожили во время рубок. Тема получилась настолько благодатной, что по ней, обвиняя краевые власти в потворстве лесопользователям, высказались даже представители прозападного либерального политического бомонда края. Для них в стране всегда всё плохо – и защита русских в Крыму, и заготовка леса на Алтае.
Если же говорить о реальных проблемах, то нарекания жителей вызывали лесовозные дороги, особенно весной, и система заготовки дров. Вопрос с дровами сегодня в крае практически решён – жителям выделяется более 400 тыс. кубометров древесины в год. А на строительство выделяется 55 тыс. кубометров в год – при этом, чего нет в других регионах страны, гражданин в своём заявлении может указать диаметр, длину и другие параметры древесины.
Ещё одна проблема, обсуждавшаяся на «круглом столе» – кадровая. С 2007 года в лесной отрасли края наблюдается острый дефицит в квалифицированных кадрах. Не хватает трактористов, станочников, водителей лесовозов, предприятия лесной отрасли с трудом набирают людей на воспроизводство лесов и заготовку древесины. А проблема кроется в нежелании молодёжи жить и трудиться в деревне, все стремятся в город в надежде найти несложную работу в офисе. Несмотря на усилия лесопользователей остановить данную «миграцию», (в деревнях запущены заводы по производству домов, окон, дверей и пр. продукции глубокой переработки, созданы все условия для плодотворной работы) сделать это пока не получается.
Особый подход
Ещё в советское время были обоснованы рубки обновления и переформирования в ленточных борах, позволяющие создать благоприятные условия роста деревьев разных поколений на всех ярусах. По мнению Михаила Ключникова, их надо было начинать ещё 20 лет назад. Но тогда лесников не услышали, и сегодня разрешены только рубки спелых насаждений. Это ведёт к тому, что участки, которые сто лет никто не трогал, потом необходимо будет приводить в порядок за короткий срок, иначе там начнут себя вольготно чувствовать лесные вредители. Для ленточных боров такая практика неприемлема – так сохраняя алтайский лес его недолго и потерять.
Гордость края
«Проблемы есть, но они не повсеместны и не тотальны, – сказал Михаил Ключников, – Нельзя огульно обвинять всех лесников – больше 90% рубок осуществляется как надо, по науке и закону. Но абсолютно правы специалисты – к каждому участку лесного фонда, особенно в ленточных борах, нужно подходить индивидуально, что мы и делаем».
При всех недостатках Алтайский край является сегодня лучшим в стране в области лесных отношений. Регион является самым перерабатывающим субъектом в Российской Федерации и занимает по производству пиломатериалов пятое место. При переходе на новые принципы лесопользования в 2007 году была создана краевая концепция развития лесной отрасли, решено было создавать комплексные коммерческие предприятия. И до сих пор в край приезжают учиться лесопользователи многих регионов – опыт края оказался уникален – структура лесопользования в крае считается одной из лучших и надёжных в России.
Сегодня, как и раньше, любое предприятие лесной отрасли края обязательно выезжает на любой лесной пожар, занимается посадкой деревьев. Отношение к лесу в крае осталось рачительным. В отличие от многих других регионов России, где вдали от людей лес вырубается подчистую, в крае ведут большую лесовосстановительную работу. Да и лес продаётся не в круглом виде на корню, а как продукт глубокой переработки – пиломатериал, брус, деревянный дом, окна, двери, лестницы, погонаж. Это тоже гордость региона.
Так что же делать с ленточными борами? Участники «круглого стола» пришли к однозначному выводу: деревья рубить нужно. Любая рубка должна быть продумана и обоснована. И доверить это дело лучше профессионалам – лесопользователям Алтайского края – они работают давно, и мешать им не стоит.
Технологии – лесные и передовые
Отдельным пунктом «круглого стола» по вопросам лесопользования стало посещение его участниками Каменского лесодеревообрабатывающего комбината. Это одно из крупнейших и современных предприятий лесной отрасли края.
На Каменском ЛДК было закуплено новейшее немецкое и австрийское оборудование. Завод построен с нуля, в чистом поле силами одного из арендаторов. Целью создания такого комбината, конечно, была глубокая переработка древесины и выпуск высококачественной продукции.
Злорадство недоброжелателей, которые есть всегда, про создание гор с отходами было призвано бросить тень на репутацию завода. Противники производства не хотят слышать, что на заводе отходов нет, щепа является технологическим сырьём для производства плит ДСП и тепловой энергии и сегодня наблюдается дефицит в данном виде продукции.
Ежегодно Каменский ЛДК перечисляет в бюджеты разных уровней более 100 млн рублей налогов и даёт занятость 140 жителям края. Это большое комплексное лесохозяйственное предприятие, которое является источником инвестиций, направляемых на развитие лесного потенциала, ведение лесного хозяйства в шести районах Алтайского края – Ребрихинском, Шелаболихинском, Тюменцевском, Завьяловском, Баевском и Каменском.
По словам Валерия ЛОГИНОВСКОГО, завистников у предприятия достаточно. Но ещё больше тех, кто понимает, что за подобными предприятиями, способными производить современную и востребованную продукцию, работающими по безотходным технологиям, способным, к тому же, давать муниципалитетам дешёвое и экологически чистое топливо – будущее лесной отрасли края и страны в целом.
Смотрите также:
- Бережное хозяйствование: Лесной отраслью края сегодня можно гордиться →
- Не во вред природе. В Алтайском крае расширяют «охранные» территории →
- До 2015 года на Алтае появится новый лес на площади более 10283 га →