Как правильно хранить картофель?
Осень - это время сбора урожая для дачников и садоводов. Именно в этот период актуальным остается вопрос о способе хранения овощей. В материале речь пойдет о картофеле, который считается одним из довольно привередливых продуктов. Из-за резкой смены температуры клубни могут подмерзнуть или, наоборот, сгнить, позеленеть и т.д.
Так, картофель многие убирают в погреб, хранят на балконе или в ящике в коридоре. Одним словом: сколько хозяек, столько мнений.
Погреб
Не забудьте после сбора картофеля перебрать клубни, а затем хорошо просушить на свежем воздухе. Таким образом, вы исключите гниение клубней. Для хранения используйте деревянные ящики. Но сначала просушите их и обработайте марганцовкой. На дно можете выложить опилки, а сверху укрыть картофель мешковиной. Слой картофеля не должен превышать полтора метра.
В подъезде
Деревянные ящики, которые можно увидеть на этажах многоквартирных домов, домохозяйки используют для хранения картофеля, поскольку в подъезде всегда прохладнее, чем в самой квартире. Этот способ удобен тем, что не нужно никакого ухода, а картофель всегда под рукой. Среди минусов можно назвать перепад температуры и короткий срок хранения. И, конечно же, не стоит забывать, что воспользоваться вашим запасом может воришка.
На балконе
На балконе картофель тоже стоит хранить в деревянных ящиках, они должны быть хорошо утеплены, к примеру, одеялом. Если балкон закрытый, то можно и не утеплять, но исключить попадания солнечных лучей. Такой способ практически всем хорош, вот только перепада температуры не избежать. Да и картофель требует постоянного наблюдения.
Чтобы снизить уровень влажности, пересыпьте картофель луковой шелухой, золой, положите в ящик мешочки с полынью.
В холодильнике
Несмотря на удобство, эксперты не советуют хранить картофель в холодильнике. При таком способе хранения лучше использовать бумажные пакеты, но и они недолговечны. Держать клубни в холодильнике долго не стоит. Это влияет и на его вкус, и на вид.
Максимальный срок хранения – 7-10 дней.
В квартире
Опытные домохозяйки вообще не советуют им пользоваться из-за массы недостатков. Клубни начинают быстро гнить или пересыхать. А при попадании света они зеленеют, а это делает продукт опасным для здоровья.